Для повышения огнестойкости материалов используют специальные вещества — антипирены. Применение антипиренов базируется на плавлении при действии огня на материал легкоплавких веществ, вводимых в состав материала, (например, солей борной кислоты — буры, Na2B407, солей фосфорной и кремниевой кислот: диаммоний фосфат, аммофос, сернокислый аммоний), или на разложении при нагревании веществ, выделяющих газы, не поддерживающие горение, (например, аммиак, сернистый газ). В первом случае часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что повышает температуру воспламенения, во втором — негорючие газы, выделяющиеся при разложении солей, препятствуют распространению пламени.
Требования, предъявляемые к антипиренам:
Препятствовать горению и тлению защищаемого материала.
Не вызывать коррозии металлических частей.
Долговременность действия.
Не повышать гигроскопичных свойств древесины.
Не быть ядовитыми для людей и животных.
Не влиять на лакокрасочные покрытия, нанесённые на древесину, подвергающуюся обработке.
Обеспечивать (самостоятельно или совместно с вводимыми в одном растворе антисептиками) биостойкость пропитываемого материала.
Не создавать затруднений при механической обработке материала.
Не влиять на свойства пропитываемого материала.
Одним из лучших антипиренов является диаммоний фосфат, который при нагревании выделяет окислы фосфора, покрывающие древесину защитной пленкой, и негорючий газ аммиак. Диаммоний фосфат обычно применяется в смеси с сульфатом аммония. Хорошим антипиреном является также смесь фосфорнокислого натрия с сульфатом аммония. В качестве антипирена может быть использована и смесь буры с борной кислотой (в соотношении 1:1).
Для комбинированной защиты деревянных конструкций от огня и гниения в антипирены должны добавляться антисептики (например, фтористый натрий), не снижающие огнезащитных свойств антипиренов. Антипирены вводятся в древесину пропиткой в автоклавах или в горяче-холодных ваннах, а также при поверхностной обработке путем нанесения кистью или краскопультом.
Огнезащитная краска — смесь связующего, пигмента и наполнителя, которая способна к самопроизвольному затвердению, причём образующаяся плёнка может служить как для огнезащиты, так и для декоративных целей.
Огнезащитные краски чаще всего готовятся с использованием калиевого жидкого (силикатного) стекла. Натриевый силикат при нахождении во влажных условиях даст на поверхности больше высолов — белых налётов, чем калиевый. В состав огнестойких силикатных красок входят в соответствующих пропорциях огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используется молотый вспученный (невспученный) вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушённого асбеста.
Огнезащитные краски заводского производства выпускаются в двухтарной упаковке. Сухую смесь смешивают с температуростойким связующим на месте производства работ. При этом краска, готовая к употреблению, сохраняет свою пригодность (жизнестойкость) в течение 6-12 часов.
Окраска осуществляется по огрунтованной связующим поверхности в два слоя с помощью кисти, валика или набрызгом.
Огнестойкие краски на жидком стекле применяют для внутренних отделочных работ (огнезащитной покраски стен, потолков, огнезащитных занавесов в театрах, кинотеатрах и других зрелищных помещениях); для повышения огнестойкости деревянных конструкций из ДВП и ДСП.
Органосиликатные композиции можно использовать для покраски элементов экстерьера, металлических конструкций.