Огнезащита строительных конструкций может осуществляться обмазкой (или механическим нанесением, напылением) огнезащитными пастами и огнезащитными штукатурками.
Толщина слоя огнезащитных паст обычно не превышает 0,5 -1 см, штукатурок — 2-4 см.
Основное отличие огнезащитных паст и штукатурок от обычных цементно-песчаных шпатлёвок и растворных штукатурных смесей — это отсутствие в качестве связующего портландцемента и заполнителя в виде кварцевого песка. Как известно, портландцемент при твердении наряду с гидросиликатами, гидроалюминатами и гидроферритами выделяет гидроксид кальция, который при действии температур свыше 550оС разлагается. При тушении пожара водой (или просто в контакте с влажным воздухом) идёт обратная реакция, при этом продукт гидратации увеличивается в объёме в 2 раза. Гашёная известь ‘рвёт’ поверхностный слой, образуются ‘дутики’, трещины, которые способствуют проникновению огня внутрь конструкции. Составы с использованием кварцевого песка также не огнестойки.
Огнезащитные пасты и штукатурные растворы готовят на основе силикатного жидкого стекла, строительного гипса, глиноземистого цемента, на пуццолановых цементах. В качестве заполнителя используется вспученный (или невспученный) вермикулит, перлит, диатомит, трепел, вулканическая пемза, вулканический туф и др. Применяют также волокнистые наполнители: каолиновую вату и другие минеральные волокна, распушенный асбест.
Простейшие огнезащитные пасты делаются с использованием местных ‘тощих’ глин в смеси с водным раствором сульфитно-дрожжевого щёлока (СДЩ); гипсового теста с волокнистым минеральным наполнителем и СДЩ. Их рекомендуется применять в сухих помещениях (при относительной влажности воздуха менее 65 %). Значительно более эффективны огнезащитные составы с использованием вермикулита, перлита, каолиновой ваты и соответствующих связующих.